В Калининграде на официальном сайте городского совета депутатов отсутствует поздравление горожанам с отмечаемым сегодня, 12 июня 2020 года, государственным праздником – Днём России.

imageПодобная ситуация встречается не впервые и характерна для стиля работы председателя горсовета, и он же секретарь отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Калининградской области, Андрея Кропоткина. Допустив грубый политический промах, обычно, на сайте горсовета публикуют поздравительные тексты или информации на эту тему задним числом, то есть, фабрикуя дату публикации на актуальную. Врут как дышат.

Схожая ситуация сложилась и с публикацией поздравления с национальным праздником от главы Калининграда единоросса Алексея Силанова. Практически весь сегодняшний день поздравление отсутствовало на официальном сайте городской администрации. К вечеру появилось, датированное вчерашним числом. По поводу даты публикации — липа. По поводу утверждений Силанова о том, что «эта памятная дата позволяет нам еще раз вспомнить…» сомневаемся в том, что городские власти, состоящие из единороссов, поборют политическую амнезию и придут в чувство порядочности и ответственности перед избирателями, всем населением Калининграда. Почему столь жёстко? Так ведь и День Победы в Калининграде омрачили историей с душком.

Меньше всего хотелось бы морализаторствовать, хотя ситуация того заслуживает. Говоря о Кропоткине, предельно ясно, что никакой он не единоросс, а так – попутчик, если не сказать прихлебатель. Для него главное вовремя поискать губами, «всё, что искать нельзя». Таково его дно как политика местного разлива. Удивительно, но срабатывает.

С Силановым не намного сложнее. Судите сами. В День города, 7 июля 2019 года, несколько придурков устроили публичный перфоманс «Цена и ценности» с сожжением книг. В прожорливый костёр безжалостно бросали тома Пушкина, Чехова, Тургенева, Твена… Идея варварства состояла в чудовищном выборе, предложенном горожанам: выкупи книгу, или она будет сожжена. И жгли на глазах изумлённой публики. Устроительница санкционированного администрацией Калининграда безумства оправдывалась тем, что её задумку неправильно поняли, дескать, сжигалась макулатура.

Вспомнил ли после этой дикой выходки Силанов, когда-то директорствовавший в школе, знаменитые слова Гейне: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Отнюдь. Вместо принципиальной оценки и осуждения откровенной дьявольщины*, чиновники из городской администрации, заявили, что сжигаемые книги являлись лишь реквизитом для просветительской акции. По этой кривой логике и люди, сжигаемые в печах концлагерей, были не больше, чем реквизит, подлежащий утилизации?

Так бывший учитель географии, комсомольский и партийный работник (КПСС), депутат Госдумы, нынешний член «Единой России», кандидат педагогических наук и глава города оживил в Калининграде сюжеты Брэдбери.

В этой связи уместно напомнить, что в 2010 году именно Калининград стал закопёрщиком массовых протестных выступлений, среди требований которых было разрушение политической монополии партии «Единая Россия», отставка правительства во главе с его председателем Владимиром Путиным. В России путинского периода это было впервые, неслыханно, но вполне объяснимо для Калининграда с особым менталитетом его населения.

Судя по нынешнему Калининграду, когда городская единороссовская власть неспособна даже сугубо технически толком (вовремя или может не сделать этого вообще) поздравить сограждан с всенародными торжествами, а затем, будучи пойманной за руку, на виду у всех занимается подтасовками, партия встала на скользкую дорожку. Понимаем, что в ответ партийные властьпредержащие предоставят пухлые отчёты о громадье проведенных на казённые деньги мероприятий по углублению, расширению и внедрению в народное сознание чего угодно – в зависимости от политического заказа. («Я планов наших люблю громадьё» — Владимир Маяковский).

Не скажем, что всё это пшик, но когда в 1991 году приостановили, а затем запретили деятельность КПСС, конфисковали всё партийное имущество, ни один человек, в том числе из 16-миллионного состава коммунистов, не вышел протестовать на улицу. Немудрено. Ибо к тому времени, невзирая на идеологическую мишуру и буквально нарисованную из воздуха народную поддержку, КПСС стала партией перерожденцев, за что все мы и грядущие поколения поплатились крушением великой страны.

А мы о чём – о политической порядочности, нравственном чувстве, моральных ориентирах для общества? Эко нас занесло! Пусть моральные уроды сами разбираются в том, кто у них пестик, а кто тычинка? Однако на что в таком случае надеется «Единая Россия», делая ставку на таких людей? Разве что, противореча собственным декларациям, на «духовное одичание народа»? Некому будет призвать их к ответу. Что ж, тогда пусть не забывают, что Земля круглая, и внизу есть небо.

Прокремлёвское СМИ (редакционная).

*“Книга — такое же явление жизни, как человек, она — тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком». Максим Горький.

Вместо послесловия. С Днём России жителей Калининградской области поздравили председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева:

— Для всех нас Россия – это, прежде всего, Родина. Самое лучшее на Земле место.

А также — губернатор Калининградской области Антон Алиханов:

— Празднование Дня России – повод напомнить о нашем гражданском долге перед Родиной.

Вдогонку. В Калининграде сегодня, 15 июня 2020 года, на официальном сайте горсовета депутатов установлена ссылка на «Яндекс Диск» с видеопоздравлением Андрея Кропоткина с Днём России. Вместо даты публикации ссылки указано невразумительное: «Анонс мероприятия 12.06.2020, 08:00 пл. Победы, 1». (Настоящее сообщение от 12:08 по времени Калининграда – Ред.)

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.