В Брюсселе верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам состоявшихся 16 августа в Минске митингов заявил о солидарности с народом Белоруссии.

imageВ митинге за действующего главу государства Александра Лукашенко по официальной версии участвовали 65 тысяч человек, по данным экспертом – от 6 до 30 тысяч митингующих. В акциях против фальсификации результатов состоявшихся 9 августа президентских выборов в пользу Лукашенко, по разным оценкам, приняли участие не менее 250 тысяч человек (официальных данных нет). Плюс к этому протестные акции прошли по всей республике.

— Мирные демонстрации требуют освобождения политических заключенных, наказания лиц, несущих ответственность за полицейское насилие, и реальных выборов. Евросоюз стоит с народом Белоруссии, — заявил Радио Голос Балтии г-н Боррель.

В Париже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС должен продолжать поддерживать мирные протесты в Белоруссии:

— Европейский союз должен продолжать мобилизацию в поддержку сотен тысяч белорусов, которые мирно выступают за соблюдение своих прав, свободы и суверенитета.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что белорусские власти должны уважать основные права и свободы людей. Кроме этого, им следует уважать право граждан республики на свободу слова и мирный протест.

Наконец, президент Украины Владимир Зеленский призвал власть в Белоруссии придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов и обеспечить права народу в полном объеме.

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.