В Любляне премьер-министр Словении Янез Янша призвал власти Белоруссии провести повторные выборы президента «при серьезном присутствии международных наблюдателей», взамен состоявшихся 9 августа, результаты которых не признаёт общество.

imageЯнша заявил это в ходе пресс-конференции совместно с госсекретарем США Майклом Помпео, который сказал, что Белый дом может ввести санкции в отношении Белоруссии.

Тем временем, депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский за фальсифицированные выборы в Белоруссии и последовавшие массовые мирные выступления населения предложил наказать Россию. А именно: ввести санкции ЕС с целью «минимизировать вмешательство» Россию в политику белорусских властей.

— Белорусы сами справятся со строительством демократии», — заявил польский политик.

Ранее Литва пригрозила Белоруссии санкциями, сообщило Прокремлёвское СМИ.

В Москве первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подверг резкой критике позицию Сариуш-Вольского.

— Россия вообще не вмешивалась… Белорусский народ избрал президента, кому-то это не понравилось. Я думаю, что Польша немного переусердствовала, — заявил российский сенатор.

По его словам, поляки переступили черту, за которую переходить нельзя:

— Всё-таки ведите себя по-европейски. Я думаю, что это недостойно.

За всем тем, белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич обвинила российских силовиков в подавлении протестов в республике.

По её словам, белорусский ОМОН не мог бы действовать так жестко, так как «белорусы — мирные люди и не хотят никого бить и убивать».

Мирные массовые протесты в Белоруссии против фальсификации результатов президентских выборов длятся с 9 августа. Власти разгоняют протестующих с помощью резиновых пуль, дубинок, водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат. Имеются раненые и один убитый из числа мирных сопротивленцев диктатуре Лукашенко.

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.