В Вильнюсе сегодня, 11 августа 2020 года, обнаружилась исчезнувшая накануне в Минске кандидат в президенты Белоруссии 37-летняя домохозяйка Светлана Тихановская.

Об этом Радио Голос Балтии сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Министр уточнил, что Тихановская приехала в Литву в ночь на сегодня.

Ранее в Литву переместили детей Тихановской. Муж Тихановской блогер Сергей находится в пыточных застенках диктатора Лукашенко за намерение противостоять ему на президентских выборах в Белоруссии. Мужа на выборах заменила жена.

image9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. У действующего президента республики Александра Лукашенко — 80,08%. У Светланы Тихановской, занявшей второе место, — 10,09%.

В штабе Тихановской заявили, что не признают итоги выборов, утверждая, что за неё проголосовали 70-80% избирателей.

10 августа Тихановская отправилась в ЦИК Белоруссии для подачи заявления о непризнании результатов выборов. Там некий «представитель власти» наедине беседовал с Тихановской три часа. Выйдя из кабинета, он сказала помощникам, что приняла некое решение, после чего села в свой автомобиль и уехала в неизвестном направлении.

Её доверенное лицо Ольга Ковалькова сегодня в Минске заявила Прокремлёвскому СМИ, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти:

— У Светланы не было выбора, белорусские власти вывезли ее из страны. Важно, что она на свободе и жива.

Ковалькова также сообщила, что выезд Тихановской «позволил освободить Марию Мороз (начальника ее штаба, задержанную ранее в Белоруссии), которая была заложницей в этой ситуации».

«Они уехали вместе», — сообщила Ковалькова, сказав, что «в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы».

Тем временем по всей Белоруссии проходят мирные несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, объявленных властями.

Вдогонку. В Сети распространено видеообращение Тахановской к избирателям. Тихановская заявила, что «не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я». Отъезд в Литву она назвала «тяжелым решением». Она заявила, что её не поймут, осудят и даже возненавидят, и всё же она выбрала детей, потому что «дети — самое важное, что есть в жизни».

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.