В Минске ЦИК Белоруссии объявил предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся 9 августа:

— у действующего президента Александра Лукашенко – 80,23%,

— у его основного соперника домохозяйки Светланы Тихановской – 9,9%.

imageМинувшей ночью в Белоруссии состоялись мирные массовые выступления граждан, считающих, что результаты выборов сфальсифицированы, а сама избирательная кампания велась с грубыми нарушениями законодательства. Мирный протест жестоко подавлен властями. Имеются раненые. Задержано три тысячи человек, сообщило Радио Голос Балтии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновской предрек выигравшему выборы президенту Александру Лукашенко, находящемуся на этом посту 26 лет, судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

image— Выражаю солидарность со всеми, кто подвергся репрессиям в Белоруссии… Избиратели уже отказали в доверии Лукашенко. Александра Григорьевича ждёт судьба Януковича, заявил неувядаемый Жириновский.

Депутат парламента (сейма) Польши Роберт Тышкевич заявил, что президентские выборы в Белоруссии это самая большая в этой республике фальсификация:

— Никто ни то что в Польше, а никто в мире не верит в это.

Тышкевич пригрозил Лукашенко соответствующим отношением со стороны ЕС, тон в котором будет задавать Польша, не приемлющая фальсификацию и подавление народной воли.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский обвинил «западных геоинженеров» в напряженной ситуации на фоне президентских выборов в Белоруссии — в своих интересах.

Тем временем в Белоруссии возбудили уголовные дела по фактам организации и участия в массовых беспорядках, а также насилия в отношении милиции, сообщили в Минске собкору из Калининграда в Следственном комитете Белоруссии.

Как заявлено, возбуждены уголовные дела по различным частям статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии, грозящими лишением свободы до 8 и 15 лет.

image

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.