Как-то шапочный знакомый автора этих строк попросил черкануть заметку о некоем буквально дворовом конфликте, но так, чтобы ничего не сказать по сути.

Надо же!

imageРежиссер Александр Сокуров, судя по его работам, не из людей со скользкой кожей, однако и он впал в прелесть*.

— …Путин все прекрасно знает… Когда я однажды произнес одну известную фамилию, он сказал: «Да, он вор», — разнеслись по стране 12 июля этого года слова режиссёра. — …Человек в этом статусе, он не может не быть такой старухой-сборщицей всякого мусора. Кто только ни приходит, что только ни вываливают! Я представляю, что там вокруг Путина происходит. Сколько всякой дряни, грязи приносят ему. И он в этом плавает.

Трудно понять, чему восхитился именитый кинематографист. Информированности Путина? Что ж в этом необычного? Удивительное в другом: киномастер сподобился не заметить того, что его собеседник, зная о преступлении – имярек вор – не пресёк его. Как минимум, банальное недоносительство, а это — уголовная ответственность.

Попутно за отдельным фактом Сокуров не увидел системной проблемы в избирательности правоприменения: в нужное время, к нужному человеку. Во власть открыта дорога людям с рыльцем в пуху. Так проще ими управлять. «Попробуй, надави — так брызнет гноем» (Владимир Высоцкий). По этой причине вор не сидит в тюрьме, даже если о том, кто есть вор, знает сам Путин. Так что, уважаемый киногуру, каждый плавает в том, что выбирает – в амброзии или нечистотах.

Печальнее всего, что всё современное российское общество стало заложником пагубной системы. Отсюда и «детские» вопросы: почему мы должны жить по законам, которые принимал депутат Госдумы V, VI, VII созывов (2007-2018 годы) Сергей Фургал, и который, как утверждает следствие, грохнул нескольких человек. По законам, неважно плохи они или хороши, убийцы? Путины на разных ступенях власти не знали об этом и о многом дурном другом? Или, по поводу чего пришёл в щенячий восторг Сокуров, знали, но молчали, пока Фургал был кому-то выгоден. Стёрся, стал обузой – выбросили в утиль за ненадобностью и опасностью тем, что много знает.

Это что ль борьба, условно назовём, с коррупцией? Нет. В слабых местах системы, по Высоцкому, брызжет гноем. Не следует обобщать? А как же 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, подозреваемый в организации преступной группировки, убийстве и нанесении тяжкого вреда здоровью? При обысках у него и его отца обнаружены арсеналы оружия, баснословные суммы денег, огромное количество драгоценностей. Неоперившегося сенатора картинно – напоказ — задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Как такой человек, к тому же в суде заявивший, что он не владеет русским языком, в его лета смог оказаться в верхней палате национального парламента? Сколько это стоило его отцу, на газпромовском газе обобравшему всю горную республику? Общество обязано жить и по его, Арашукова-младшего, законам? Живёт. По воровским?

У режиссёра Сокурова есть фильм «Молох» (первый в тетралогии «Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст»). «Этот фильм продолжает сквозную тему всего творчества Александра Сокурова — размышление о природе человека, проникнутое и сочувствием к нему и сожалением о человеческом несовершенстве»**. В нашем случае, говорим не о содержании картины, а о «несовершенстве» современной российской политической реалии, невидимой глазу впавшего в благость кинодеятеля.

Видимость ничто. Живём как при Сталине: заметут — не заметут? Случай с Путиным, которым (случаем) зряшно восхитился Александр Николаевич, лучше всего иллюстрирует убогое бытие. Молох над всеми как символ жестокой неумолимой силы, требующей множества человеческих жертв. И Путин под ним же, не избежит своего. И он об этом знает. Его вина и беда — в консервации политически ангажированной репрессивной силы, от которой, будь на то заказ, никому нет спасения – ни сверху, ни снизу. Молох требует кормления. Отсюда – тюремное заключение для матери-одиночки за магазинную кражу в 1200 рублей (вторая судимость) и условный срок в три года Серебренникову за руководство ОПГ и кражу 129 миллионов рублей. Отсюда — приговор и «отсидка» Васильевой, отбившей министра обороны России Сердюкова, тогдашнего мужа дочери бывшего председателя правительства РФ Зубкова…

«Русские привычки не приносят счастья»***. То за топор, то за иконку. Такое вот засорённое нравственно чувство при многослойности народного сознания. Россия управляется страстями. А что же Сокуров и в чём его гражданская суть? Соглашаемся, в творчестве. Но в войну не такие шли с гранатами на танк. Впрочем, он ведь не врач – он боль.

Прокремлёвское СМИ.

*Словами «впасть в прелесть» определяется внутреннее состояние человека, которого обманули (прельстили) бесы. Делается это скрыто через внушение ложной мысли под личиной добра и истины. Состояние это очень опасное. Обычно человек избавляется от него путем скорбей. Противоядием является смирение.

**Устюгова Е.Н. Интонация стиля. Размышления о фильме Александра Сокурова «Молох».

*** Э. Лимонов. «Это я – Эдичка».

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.