В Москве первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сегодня, 29 июля 2020 года, заявил, что задержание в санатории под Минском бойцов ЧВК «Вагнер» может оказаться провокацией с целью ухудшения российско-белорусских отношений.

imageПо его словам, требуется установить точные причины задержания и выяснить цель их приезда в Белоруссию.

— Версия о том, что они были на отдыхе в санатории, имеет право на существование, — заявил Прокремлёвскому СМИ российский депутат.

— Лукашенко, разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, рубит сук, на котором сидит, — считает Затулин.

В ночь на сегодня, 29 июля 2020 года, в Белоруссии задержали 33 гражданина России, как утверждают белорусские власти, бойцов ЧВК «Вагнер», которые намеревались дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов в этой республике.

Белорусские власти называют задержанных россиян не иначе, как боевиками.

Группа прибыла в Белоруссию в ночь на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц в Минске, а затем перебралась в санаторий под белорусской столицей.

Россияне обратили на себя внимание одеждой милитари и тем, что не употребляли алкоголь, не посещали увеселительных заведений, держались обособленно, избегали внимания к себе.

Тем временем, в связи с произошедшим президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности страны.

За всем тем, российский писатель Захар Прилепин заявил, что узнал среди задержанных в Минске граждан РФ – “два или три бойца”, которые воевали в его батальоне на Донбассе.

Прилепин предположил, что Минск являлся для вагнеровцев лишь перевалочным пунктом в другие точки мира.

В Киеве экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от белорусских властей передать Украине задержанных в Минске «российских наемников», принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе. Среди людей, фамилии которых перечислены белорусскими властями, 14 включены в список украинского сайта «Миротворец» как участники боевых действий на Донбассе на стороне “поддерживаемых Россией сепаратистов”.

И ещё. Деятельность российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Ливии угрожает целостности страны, ранее заявил министр внутренних дел Ливии Фетхи Башага.

— Эти наемники орудуют в Сирте и Джуфре, что создает риск для целостности Ливии, — утверждает ливийский министр.

Вдогонку. В Минске белорусский президент Александр Лукашенко потребовал от России официальных разъяснений по нахождению в республике бойцов Вагнера.

Лукашенко обвинил российскую сторону «пытающуюся оправдаться за свои грязные намерения». Он дал поручение обратиться к российским СМИ и Telegram-каналам, «чтобы они не гнали пургу».

И ещё. У задержанных россиян во время обыска обнаружили суданские фунты.

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.