Время жатвы. Телевизионные комбайнёры-стахановцы спешат наполнить бункеры финансовым урожаем от смакования преступления, совершенного заслуженным артистом России Михаилом Ефремовым, в пьяном и наркотическим угаре убившим в ДТП человека.

imageУ Ефремова – кровь на руках. У телевизионщиков – деньги на крови.

Менее всего хотелось бы касаться этой темы, особенно сейчас, когда каждая зверюшка пытается погреть спинку в лучах чужого скандала. Впрочем, а был ли скандал? Что произошло? Стойкий алкоголик и наркоман, по его собственным словам, начавший бухать и воровать с 16-ти лет, к 56-ти годам потерял человеческий облик в буквальном смысле слова. Спился, истаскался, превратился в моральную и физическую развалину. Где же были его нынешние истинные и мнимые друзья, шлющие Михаилу Олеговичу «лучи поддержки» (Ксения Собчак), когда он у них на глазах десятилетие за десятилетием терял человеческое обличье.

А ведь такие как Ефремов глумливо и методично обесценивают высокое звание артиста, забыв завещанное Станиславским:

— Главная же функция актерства, это воспитание духовное, нравственное. Актер всегда за собой должен нести культуру — внутри театра и за его пределами! Любой творческий человек должен нести культуру и нравственность, это и актеры, и режиссеры и все остальные, выступающие на сцене. Те, кто на сцене — на ступень выше — они должны учить и показывать только хорошее! Ну и, конечно же, истинные актеры должны любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

…Вечером – спектакль. Дамы, предвкушая выход в свет – к прекрасному, примеряют платья в пол, цепляют нитки жемчуга. Мужчины стряхивают пыль со свадебных костюмов… Случилось!

Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла, всё кипит;

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит.

(А. С. Пушкин).

Свет рампы, со сцены пьяный Михаил Ефремов за миллионный гонорар кроет публику матерщиной. Театр, по мнению того же Станиславского, должен возвыситься до храма. А в том храме десятилетиями гадит Михаил Олегович, предавший себя как личность (правда, а был ли мальчик?) и профессию.

История сына выдающегося русского актёра и режиссёра Олега Ефремова, это история советского мажора, который жил не на сопротивление, что важно для становления личности, особенно артистической, а на потребление. Всё сразу – без труда и затрат, по праву рождения.

Автор этих строк ровесник Ефремова-младшего. Помнятся полуголодные детские 60-70-е годы. Сколько родители не работают, денег хватает только на скудное существование от получки до аванса и затем – ожидание следующей получки. Какие там игрушки?! Дырявая миска с ложкой… К восьмидесятым чуть полегчало. Но из-за бюрократической ошибки матери не начислили пенсию (через несколько лет промах исправили, конечно же, без какой-либо компенсации). Чтобы стать кормильцем в 15 лет пришлось идти в ПТУ, с 16 лет — впрячься в работу. Затем – два голодных года в армии с изнурительной физической нагрузкой. После – два года на конвейере военного завода. Далее – опять же полуголодное студенчество. Получив диплом о высшем образовании, — оклад в 110 рублей. Лихолетье перестройки и девяностых – время физического выживания. После этого – от кризиса к кризису, сплошные потери. По вине работодателя, не перечислявшего страховые взносы, потеряно 12 лет трудового стажа. И сейчас, в определённом смысле, каждый день сталкиваешься с необходимостью выбора – поесть, или, сказав правду, остаться голодным.

Тем временем невозбранные ходатаи за Ефремова договорились до того, что с ним произошёл несчастный случай. Следовательно, и судить его не за что. При этом, играющие на общественность доброхоты, не говорят, что сведи Ефремов в могилу родного им человека, они задушили бы убивцу собственными руками. С какой целью играются? С понятной и очень циничной. Самим подстраховаться на будущее, чтобы от их подушки безопасности не остались только перья.

Однако, случись что с автором этих строк, жившим и живущим до сих пор на преодоление жизненных обстоятельств, светское общество, даже то, какое оно у нас есть, пожалеет? Нет, конечно, хотя именно из таких как мы, состоит основная, если не сказать главная, часть России. Однако «лучи поддержки» не для нас, а для своих из особой касты, которую олицетворяет прожигатель жизни и убийца Ефремов.

Прокремлёвское СМИ.

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.