В мире 25 апреля общественность в двенадцатый раз отметила Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

imageМалярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.

Согласно данным «Всемирного доклада о малярии 2019», опубликованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 80 эндемичных стран мира зарегистрировано 228 млн. случаев малярии. Наибольшее число случаев – в 19 странах Экваториальной Африки и в Индии (85% случаев в мире). Большая часть смертельных случаев зарегистрирована в Экваториальной Африке – 380 000 и в Юго-Восточной Азии — 12 000.

В 2020 году в Европейском регионе ВОЗ 4 страны (Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Турция) планируют пройти процесс сертификации, прокомментировали в Москве Прокремлёвскому СМИ в Роспотребнадзоре.

В 2019 году в Российской Федерации зарегистрировано 108 случаев завозной малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 субъектах Российской Федерации. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Все случаи малярии, зарегистрированные в 2019 году, завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации (92 случая) произошел из 25 стран африканского континента.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.