Разменявший восьмой десяток лет министр иностранных дел России Сергей Лавров потерял хватку, устал и далее не может быть надёжной подпоркой единолично определяющему российскую внешнюю политику президенту Владимиру Путину, несмотря на привычный и безоговорочный министерский одобрямс.

imageПутин не единожды проговаривался, комментируя действия иностранных партнёров:

— Так грубо и нагло, пожалуй, в первый раз обманули;

— Но нас никто в известность даже об этом не поставил;

— Кто-то сознательно подвел нас к такой черте;

— Нас никто не слушал;

— С нами никто не хотел разговаривать;

— Ну, хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали…

Тем самым, как учили по литературе в советской школе, большие писатели в царской России, невзирая на свои намерения, невольно повествовали правду жизни, именуемую реализмом. С Путиным то же самое – проговаривался, тем самым, публично давая оценку работе и МИДа, и СВР.

Тем не менее, под усердно раздуваемый миф о лучшем министре иностранных дел всех времён и народов, Лавров благодаря смиренномудрию пережил беспрецедентный криминальный международный скандал 2018 года с четырьмястами килограммами кокаина в российском посольстве в Буэнос-Айресе, готовящегося к отправке в Москву.

Он же с привычной вёрткостью попытался слить в никуда недавний вопиющий людоедский скандал, произошедший с директором департамента информации и печати, официальным представителем МИДа России Марией Захаровой, публично показавшей, насколько она ненавидит, презирает и чувствует отвращение к вскормившему её народу. Истины ради уточним, что бедную его часть, то есть, по цивилизованным меркам, 90 процентов. И это в условиях, когда именно обслуживаемое Захаровой государство создало и укрепило невыносимую античеловеческую систему бедный работающий и нищий пенсионер.

И что же? Вместо того чтобы избавиться от зарвавшейся пескоструйщицы, ту наградили орденом Почёта и присвоили высший дипломатический ранг в системе МИДа — чрезвычайного и полномочного посла (знал бы Путин, что подписывает). Что ж, каковы моральные устои государства, таковы и дипломаты. Нет так ли, г-н Лавров?

Сомневаемся, что ответ дряхлеющего министра понравился бы нам на фоне очередной безобразной МИДовской заварухи в Чехии.

Там, в Праге, 5 июня премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаша Петржичек пошли на беспрецедентный шаг, обнажив моральный и профессиональный облик выпестованной Лавровым дипломатии. Они публично заявили миру о крысиных бегах в российском посольстве в Чехии. Если просеять шелуху и заполнить недомолвленность, то ситуация выглядит в высшей степени безнадёжно.

Итак, заместителя и.о. руководителя отделения Россотрудничества в Праге в ранге дипломата, выпускника МГИМО Андрея Кончакова задумал подсидеть и занять позицию первого секретаря посольства Игорь Рыбаков, окончивший Академию ФСБ и директорствовавший в Российском центре культуры и науки (РЦКН) в Праге (вспомните, что Путин в ГДР был военным завклубом). С этой целью он (или кто-то от него) позвонил в Службу информации и безопасности (BIS) Чехии и сообщил, что Кончаков везет в чешскую столицу чемодан с сильнейшим ядом рицином для убийства инициаторов и организаторов сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Чтобы спасти людей, чехи допустили утечку переданной Рыбаковым информации, оказавшейся уткой, в прессу.

Бабиш и Петржичек не увильнули от пояснения мотивов предательства птенца гнезда Лаврова:

— Вся история – результат внутренней борьбы в посольстве Российской Федерации в Праге, один из сотрудников которого преднамеренно отправил в нашу службу безопасности вымышленную информацию о запланированном нападении на чешских политиков.

Чехи выставили из страны опозорившегося МИДовца Рыбакова, а заодно и Кончакова. Чтоб неповадно было. Вместе с тем, они в этой грязной истории не крайние. В какую сторону смотрел российский посол в Чехии Александр Змеевский?

…О чём это мы? Об «облико морале» вскормленной Лавровым за 16 лет молодой российской дипломатической поросли – захаровых, рыбаковых… Но есть ли смысл вопрошать об этом у Сергея Викторовича? Ведь всё равно ответит до невозможности фальшиво.

Прокремлёвское СМИ (редакционная).

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.