В России повышенное внимание к семьям с маленькими детьми, которое наблюдается как на федеральном, так и на региональном уровнях, прежде всего, связано с ростом тревожной статистики.

Об этом Прокремлёвскому СМИ заявила профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

imageПо словам эксперта, согласно демографическим показателям, в Санкт-Петербурге в течение достаточно долгого периода численность населения в основном наращивается за счет мигрантов, а не собственным воспроизводством.

«Так, за последние пять лет количество заключенных браков уменьшилось с 57,5 до 49,3 тысячи, а число разводов возросло с 24,7 до 27,1 тысячи. В связи с этим, начиная с 2016 года, мы наблюдаем снижение рождаемости. Сейчас в городе появляется почти на десять тысяч малышей меньше, чем в предыдущие годы», – заявила Альбина Бесчасная.

Говоря о самых популярных мерах поддержки, которые петербуржским семьям, готовящимся к рождению ребенка, оказывают региональные и федеральные органы власти, социолог отметила, что чаще всего – это материальная помощь, а также содействие при улучшении жилищных условий.

«Особое внимание в российском законодательстве уделено семьям, которые заключили брак до исполнения 35 лет. Основную помощь от государства такие пары получают при покупке жилья. Например, в рамках правительственного проекта «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» молодые могут уменьшить ставки по ипотечным кредитам и займам или получить жилищную субсидию.

Что касается Санкт-Петербурга, то в этом городе сформирована мощная система материальной поддержки, которая оказывается студенческим семьям, а также мамам, родивших первого ребенка с 19 до 24 лет», – пояснила эксперт по вопросам детства.

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.