Россия не намерена идти на уступки Украине и собирать новую «нормандскую» встречу — пока не будет выполнено «домашнее задание» первой встречи, состоявшейся в декабре 2019 года в Париже. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что на будущей неделе запланирована видеоконференция глав внешнеполитических ведомств России, Франции, Германии и Украины.

Сергей Лавров. Фото: МИД РФ
Сергей Лавров. Фото: МИД РФ

«Президент Украины Зеленский неоднократно говорил, что это для него самое главное — спасти граждан Украины, их жизни. Для того чтобы сделать это гарантированно, есть простой способ — обеспечить разведение сил и средств. Мы видим поступающую сейчас статистику о нарушениях режима прекращения огня. Ее предоставляет ОБСЕ. Эта статистика отнюдь не подтверждает заявления о том, что нарушения инициируются только Донецком и Луганском, а украинские военнослужащие просто являются невинными жертвами. Это совсем не так», — сказал Лавров в эфире программы «Большая игра. Дипломатия во время пандемии» на Первом канале.

Одновременно с этим министр иностранных дел России заявил, что в Киеве ожидают выхода мифических «наёмников» с Донбасса, а главной их целью является взятие под контроль российско-украинской границы. В этом части Владимир Зеленский повторяет заявления предыдущего президента — Петра Порошенко. Но Москва как стояла на своей позиции, так и продолжит это делать: не нужно ставить всё с ног на голову — необходимо строго соблюдать минские договорённости, а переговоры Киеву нужно вести с Луганском и Донбассом.

«Мы никогда не будем договариваться о новом саммите, пока не будут честно, полноценно и добросовестно выполнены все те решения, которые принимались в Париже, а для их выполнения нет другого пути, кроме как вести себя правильно», — заключил министр Лавров.

Предлагаем видео выступления Сергея Лаврова в программе «Большая игра. Дипломатия во время пандемии»:

Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.