Подвинули стиральную машинку или сделали неудачный поворот, и вот уже острая боль пронзает тело от поясницы и по всей задней поверхности ноги? Сразу на ум приходит популярный диагноз «защемление седалищного нерва». О том, что делать в этой ситуации, рассказала медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED Екатерина Данилевич.
«В подавляющем большинстве случаев данная формулировка используется пациентами для описания болевых проявлений по задней поверхности ноги. При этом боль, распространяющаяся от поясницы или ягодицы до колена или стопы, возникает из-за нарушения работы суставов позвоночника, напряжения грушевидной мышцы, в 2-6% – из-за сдавления пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков грыжей межпозвонкового диска. Проявления – сильные или умеренные болевые ощущения по задней поверхности ноги до колена или до стопы, иногда – стреляющие, редко с развитием слабости мышц, онемения примерно по ходу боли», – поясняет специалист Федеральной сети клиник TEMED.
С такими проблемами сталкивается 80-85% людей в течение жизни, чаще в зрелом возрасте. Провоцирующим фактором становится избыточная физическая активность, в том числе профессиональная, связанная со значительными статическими и динамическими нагрузками. Спектр «уязвимых» профессий широк: от грузчиков, водителей, спортсменов до парикмахеров, мастеров маникюра, офисных работников.
Очевидных различий в протекании болезни у молодых и возрастных пациентов нет. Просто у людей пожилого возраста все осложняется наличием сопутствующих заболеваний и остеопороза, а многим молодым людям сложнее переносить болезнь из-за ограничений по физической активности и профессиональной деятельности.
Часто у мужчин возникает вопрос о том, может ли защемление стать причиной импотенции. На самом деле, такое встречается очень редко, в рамках острой патологии, такой как компрессия корешков конского хвоста.
Причины боли
Причин образования защемления достаточно много:
– грыжа межпозвоночного диска;
– спазм грушевидной мышцы, через которую проходит нерв;
– опухоли, сдавливающие нерв;
– инфекционные заболевания;
– беременность;
– повреждение нерва в результате травм.
В зависимости от того, насколько поражен нерв и как долго, и как часто такое повторяется, варьируются и болевые ощущения. Опасности для жизни такая патология не представляет. Боль является существенным фактором снижения качества жизни. Стойкая слабость сгибания и разгибания стопы – редкий симптом.
Появлению или усилению болей могут способствовать переохлаждение, неподготовленные движения, статические нагрузки, стресс.
Когда и к какому врачу обращаться?
В начале заболевания может помочь врач общей практики,а при сохранении симптоматики рекомендовано обращение к неврологу, травматологу-ортопеду.
При высокой интенсивности и нарастании боли, либо необычной локализации болезненных ощущений в области живота, грудной клетки, передней поверхности бедра, области суставов, появление слабости мышц ноги и развитие ее онемения обязательна консультация у специалиста.
Срочно обращаться к врачу следует при появлении двусторонней симптоматики (боли, онемения, слабости в обеих ногах) и появлении тазовых нарушений (задержке или недержании мочи), онемении промежности.
Лечение защемления
Для облегчения состояния желательно принять удобную позу. Оптимальный вариант – лежа на спине или на здоровом боку с вытянутой ногой, в которой ощущается боль. Улучшить положение сможет нанесение мази с анальгезирующим действием. Как только станет легче, следует отправиться к врачу. Если же ситуация усугубляется, и боль нарастает и становится нестерпимой – вызывайте «скорую».
Диагноз врачом ставится на основании опроса и результатов исследований: УЗИ, МРТ, рентгена, анализов крови. Это помогает точно определить причину защемления и исключить наличие воспалительных процессов.
Как правило, терапия включает в себя физиотерапию, подбор медикаментов, работу с физическим терапевтом. Хирургическое вмешательство требуется крайне редко.
Что же можно сделать в качестве профилактики, особенно если сфера деятельности входит в число проблемных? В первую очередь необходимо заняться спортом. Вовсе не требуется пробегать марафоны, но вот вечерние прогулки и неспешные пробежки будут очень результативными. Также важно серьезно подойти к выбору индивидуального сидения и удобной обуви. Это однозначно позволяет снизить вероятность, частоту и выраженность обострений.
При возникновении болевых ощущений не стоит надеяться на «народную» медицину, нужно обязательно посетить врача. Специалисты Федеральной сети клиник TEMED рекомендуют не лечиться самостоятельно, а довериться квалифицированным докторам. В ряде случаев за такой болью могут «прятаться» достаточно серьезные заболевания.
Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!