В России пандемия коронавируса может привести к появлению нового взгляда на управление в регионах и повлечь усиление гражданского общества.
Об этом в Санкт-Петербурге Прокремлёвскому СМИ заявил председатель комиссии городской общественной палаты по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.
По его словам, в экономически благополучные периоды наблюдается децентрализация власти, а в кризисные – на первый план выходит способность государства в кратчайшие сроки мобилизовать ресурсы, в таком случае преимущество оказывается на стороне централизованных систем.
«По всем канонам управления в нашей стране сейчас должна быть тотальная централизация, но происходит ровно наоборот. Полномочия федерального центра передаются субъектам, идет опора на самые нижние звенья, законодательное собрание, органы местного самоуправления. Есть предпосылки, что из пандемии мы выйдем более сбалансированным государством с принципиально новым взглядом на управление», – заявил г-н директор.
Вместе с тем Владимир Шамахов отметил, что в российских регионах, и в Санкт-Петербурге, в частности, существует проблема, связанная с вертикалью власти, которая исчерпала свой потенциал.
«Необходимо переходить к модели, когда гражданин через общественные объединения, партии, законодательную власть ставит задачу государственной исполнительной власти. Далее она напрямую руководит своей вертикалью, а если что-то плохо работает, то поступает сигнал от гражданина государству. Иначе возникают вопиющие ситуации, когда из выделенных 27 миллиардов рублей для врачей, освоено и выплачено лишь 4,5 миллиарда. У многих граждан складывается впечатление, что чиновники занимаются, по сути, саботажем. Вот этого допустить нельзя ни в коем случае».
Говоря о государствах, где доверие к действиям властей проявляется максимально активно, эксперт привел в качестве примера Финляндию. По его словам, там общество может контролировать деятельность органов исполнительной власти и в случае необходимости принимать участие в решении ряда вопросов.
Эту точку зрения поддержал президент Фонда развития городского самоуправления «1870» Кирилл Страхов: «Петербург – лидер в стране по доле доходов бюджета, полученных от подоходного налога граждан. 43 процента городских средств – это наши с вами налоги, так что, можно сказать, половина жителей содержат свой город, и поэтому они имеют полное право больше и громче высказываться о том, как этой территории развиваться».
В свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко обратил внимание на меры, которые сегодня предпринимаются в городе для предотвращения распространения коронавируса и поддержки бизнеса:
– Принято два пакета мер поддержки предпринимателей, их стоимость 30,5 миллиарда рублей. Это достаточно существенные, большие деньги. Кроме того, действуют налоговые льготы и освобождение от арендной платы, а во втором пакете предусмотрена такая мера, как предоставление льготных кредитов на выплату заработной платы, которые затем, возможно, будут списаны вообще, если предприятие сохранит 90% штата. Тем не менее, ресурсы городского бюджета ограничены. Если мы поддадимся на уговоры сумасшедших, на мой взгляд, экономистов, которые призывают «включить печатный станок», поверьте мне, мы получим инфляцию, подобную той, что была в 90-х годах», – пояснил партиец Тетердинко.
Новости великой страны — в Telegram. Это быстро и удобно.
Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!